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最新消息 > 騎行是一種情懷 兩人在阿里大北線騎行1425公里

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  騎行,是一種情懷。  當你們旅行時,有做過俯身去親吻腳下的柏油路面么?在阿里北線騎行時,我和鐵人就做了這件事情,當時的幸福感,其實遠超過親吻一個漂亮姑娘。  騎行第8天,87公里,并不算遠,可是我們卻足足折騰了10個小時,逆風,爬坡,爛路,累到眼神都對不上焦了。到達中倉鄉之前的那5公里,比馬拉松的最后5公里都疲憊:我們以為是一路下坡,但現實很殘酷,一條看不見盡頭的長上坡守候在前方,此外,猙獰的黑夜迅速降臨,逆風也變得凜冽,北側的烏云帶著張牙舞爪的閃電一點點逼近,我和鐵人都屬于體力還算不錯的那種,面對這樣的情況,也只能是騎一段推一段。最后一公里,我們甚至短暫休息了三次,到達中倉鄉,在黑燈瞎火的小村子里總算是靠當地人幫忙找到一間藏式旅館,推車進屋時,大雨傾盆而至......當時沒有表情拍照了,那是最痛苦的一天。  騎行第17天,93公里路全程爆裂逆風。9個小時耳邊不斷地呼嘯著風聲,不僅僅是在打擊體能,更是讓人心理上累到絕望,我當時覺得這輩子都不想再騎車了!每一分一秒,每一公里的前行,都是煎熬,風景再美,也阻止不了內心深處,一邊對老天爺豎著中指,一邊想象著對著另一個自己“啪啪啪”地抽臉——你他媽傻逼啊,來遭這個罪!當時我腦海里一直喋喋不休這一句——傻逼才騎阿里北線。我們就是兩SB  坐在越野車里看一個又一個藏北鹽湖有什麼資格說“一錯再錯”?那分明是最正確的選擇好嗎!騎自行車走這段路才叫“一錯再錯”,美麗風景的獎賞只是5%的時間里的些許安慰,95%的時間里都是灰頭土臉的掙扎!  首先是路況,舉個例子,如果說川藏公路,中尼公路和阿里南線的騎行,那種路況像是每天跟高圓圓約會的話,那阿里北線1000多公里的搓板路,碎石路和泥土路,就好像每天對著鳳姐那張臉,并且還無從逃遁,自己選的路,含著淚也要騎完!1000公里的搓板,按每2米3個搓板算,一共150萬次顛簸,即便避開三分之二(比如騎下路基去走阻力更大但相對平整的砂土路),也生生被顛了50萬次,意每一次顛簸,意味著視線里的一切都在抖,空蕩蕩的胃在晃蕩,還有屁股被磨得生疼,對不起,不是生疼那么簡單,是磨到血肉模糊。最要命的還是費力,相比柏油路,前行同樣距離,搓板路消耗的體力大約是2.5倍。阿索鄉的藏族孩子  第15天終于告別爛路之后,我和鐵人感激涕零,俯身親吻腳下的柏油路面......其次是逆風,本以為苦盡甘來,老天爺偏偏要捉弄你一番。接下來班戈到當雄300多公里,4天的騎行時間里,全逆風,areyoufuckingkiddingme?!本來就是燃燒著身體在前進,上天卻用一只無形的手把你往回推,速度只有正常情況下的13,想著自己那么努力蹬著踏板,依然是10kmh的龜速,還有什麼樂趣可言?漫漫長路為了打發時間和轉移注意力,就只能靠音頻節目《羅輯思維》和《曉松奇談》了,一期節目聽完,才騎了9公里,莫名悲哀。  除此之外還有全程4500+的高海拔,多變的天氣,沿途補給條件很差,以及無人區的存在等困難,吃喝拉撒維持在最基本的生存水平,一共洗了三次澡,都在“大”縣城,改則,尼瑪,班戈,最主要的食糧是方便面,其次是藏式茶館獨特風格的青椒土豆蓋飯,能吃上川菜館的家常炒菜那是奢侈,最幸福的莫過于在改則縣的一家館子吃了頓紅燒牛蹄筋,分量超足,以至于中午吃不完打包了一大袋,當天晚上騎到洞錯時,投宿湖畔藏族牧民家中,又吃香喝辣了一頓!PS:似乎我對紅燒牛蹄筋是有偏愛的,去年12月,15天的EBC徒步之旅結束后回到加德滿都,立刻也是來了一頓牛蹄筋!  洞錯湖畔是此行第一次投宿牧區藏民家,當時我們在湖邊等著日落美景,盤算著一會兒去那間煙囪冒著煙的房子問問可否讓我們打個地鋪,誰知人家藏民騎著摩托車主動找上來,讓我們去他們家住,雖然是一間偏房,還得打地鋪,但也比睡帳篷強;還有一次是在距離尼瑪縣25公里的荒原里,唯一一家亮著燈的牧民收留我們,柴火棚里堆滿雜物和灰塵,但能夠遮風擋雨,便別無他求......說起來這一路住的環境都是很野性的,大多是藏族牧民家的儲物間,什麼都有,蒙滿灰塵的藏袍,曬干的羊皮,破輪胎,尿素肥料,牛糞堆,甚至還有血淋淋的一具牛頭!嚇死鐵人寶寶了:)與當地人交流,語言是不通的,只能靠手勢和笑容,他們也都非常淳樸善良,不知道該如何表達好客之情時,往往用一種最通俗的方式,就是頻繁地給你倒水,或者是酥油茶,明明杯子還是滿的,她們還是會提著水壺走過來,能加一點是一點,憨厚地笑著。在阿里北線上,這些世世代代扎根于此的藏民,看待外來者的眼光,是無比好奇的,隨隨便便路過一個鄉村,只不過進小賣部吃碗泡面,買點干糧,都會被當地人強勢圍觀,她們的眼神毫不閃躲,直勾勾打量你,直到你用眼神和笑容作出回應,才會不好意思地笑笑,待你轉過頭去,再用余光察覺,發現她們又在看著你,不說話,不表達,只是看,很有意思。  1425公里,我們用身體的力量去穿越,干枯的河床,沙化的草場,湖邊的濕地灘涂,龜裂的土坷垃路,堆滿砂石的便道......空氣稀薄地帶無盡的荒原里,大自然成為主宰,渺小如我們用車輪的軌跡,螻蟻般劃過這人跡罕至的土地,對于生活的所需降至最低,不挨餓,不受凍,就很好,至于吃什麼,睡哪里,無所謂啦!有那么多美麗的錯,有那么多藏羚羊,藏野驢,兔子,狐貍在我們視野里生生不息,有那么多嘆為觀止的視覺沖擊,enough!就像第二天騎行路上,我和鐵人突然停車驚呼,他指著天上說“快看,雙日暈!”,我指著地上喊“臥槽,藏羚羊!”,于是摔下自行車,奔向荒野......  這樣的旅程總是在回憶起來才更美,無論如何艱難,無論期間多少次我痛恨自己何苦花錢買罪受,回頭看看,嗯哼,不錯,略屌!等以后老了,再看到“Intothewild”這樣的字眼,我都可以有這段傻逼而光榮的時光來念想。  有人問我關于阿里大北線的騎行有什麼攻略或者建議嗎?我的建議是,不要騎行,因為那將會是一次無比痛苦的體驗。游記目錄:  別騎阿里北線(10)  阿里北線騎行tips  第0天,8月19號,拉薩大巴前往獅泉河(2)  第1天,獅泉河——左左鄉,38公里(4)  第2天,左左鄉——革吉縣,83公里(1)  第3天,革吉縣——雄巴鄉,104公里(2)  第4天,雄巴鄉——鹽湖鄉,94公里(2)  第5天,鹽湖鄉——S301省道K949處露營,100公里(4)  第6天露營地——改則縣85公里(3)  第7天改則縣——洞措湖畔牧民家71公里(3)  第8天洞措湖畔——中倉鄉87公里(3)  第9天,中倉鄉——阿索鄉71公里(2)  第10天,阿索鄉——荒野中牧民家101公里(1)  第11天,荒野中牧民家——尼瑪縣25公里(2)  第12天,尼瑪縣——措折羅瑪鎮71公里(2)  第13天,措折羅瑪鎮——布嘎村75公里(5)  第14天,布嘎村——雄梅鄉87公里(3)  第15天,雄梅鄉——班戈縣131公里(2)  第16天,班戈縣——加根村,77公里(3)  第17天,加根村——納木錯鄉,93公里(4)  第18天,納木錯鄉——當雄,32公里。阿里北線騎行tips  在網上搜阿里北線的騎行攻略,只有三篇,最近的一篇也是2013年的,參考價值有限,尤其是現在S301的洞措到尼瑪縣,以及挫折羅瑪到班戈縣,都已改道,所以建議所有接下來有計劃騎行北線的人,參考我這篇攻略。  1.地圖建議下載maps.me,路徑比較準確  2.帳篷,睡袋,防潮墊,油爐這些戶外裝備都要帶,雨衣也是必備的  3.不要擔心迷路,我覺得只要智商和視力正常的人,都能很容易辨識路徑  4.從革吉縣到雄梅鄉這段1000多公里全搓板,其中革吉縣到改則縣一段正在修路,沿路都有工地  5.多帶內胎,因為真的很容易爆胎  6.安全問題,路上會有熊和狼,但見到的概率非常小,藏狗比較兇,停車扔石頭伺候就行。藏羚羊和藏野驢幾乎是天天看  7.建議等2017年柏油路修好之后再騎,搓板路顛得該碎的地方都碎了——覆巢之下姑且不說,搓板之上,安有完卵!  8.持續補充ing......

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